Ein frischer Sommergruß aus Litauen

7. September 2023 | Anzeige

Im Mai haben uns unsere Reisepläne nach Vilnius geführt. „Wohin?“, war die häufigste Frage, denn Vilnius ist kein sehr geläufiges Reiseziel. Wir haben die Hauptstadt von Litauen besucht. Wer nun Litauen auf seiner geistigen Landkarte sucht, muss mit dem Finger in nordöstliche Richtung fahren und kurz vor der Ostsee stoppen, denn es ist das südlichste der drei baltischen Staaten. 

Vilnius ist eine entzückende Hauptstadt, in der es sehr leicht fällt, die typische Landesküche zu probieren, zu genießen und ins Herz zu schließen. Für die warmen bis heißen Sommertage bietet sich eine sehr leckere und extrem schnell zuzubereitende pinkfarbene Spezialität an: Saltibarsciai – sprich: saltibarschii – eine kalte Rote-Beete-Suppe.

Zutaten für 2-3 Personen:

1 l Kefir (wahlweise auch Buttermilch mit 1-2 EL griechischem Joghurt)
400 g gekochte Rote Beete
400 g Schlangengurken
Dill
Frühlingszwiebeln
2 wachsweiche Eier
viele kleine Kartoffeln

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Kühle Rote-Bete-Suppe
Bild: iStock

Zubereitung

Die gekochte Rote-Beete wird geraspelt oder in schmale Streifen geschnitten (Vorsicht, färbt alle Berührungspunkte in einem wunderschönen pinken Farbton ein; am besten Einmal-Handschuhe und eine Edelstahlschüssel verwenden), ebenso die Gurke. Beides nach Geschmack salzen und pfeffern.

Im Anschluss den Kefir hinzugeben und im Kühlschrank für ein paar Stunden durchziehen und vor allem kühlen lassen. Vor dem Servieren dünn geschnittene Frühlingszwiebeln und fein gehackten Dill zugeben. Als Verzierung die halbierten oder geviertelten wachsweichen Eier auf die Suppe legen, Dill darüberstreuen und als Beilage kleine gekochte Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln reichen.
Ein erfrischendes Geschmackserlebnis, dass der roten Beete durch den Kefir einen fruchtig-feinen Auftritt verschafft.

 

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