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Taste

etz Restaurant – Fermentation als kulinarisches Handwerk

etz Restaurant – Fermentation als kulinarisches Handwerk

Ein Blick in die Versuchsküche von Felix Schneider.
Das etz Restaurant in Nürnberg unter der Führung des Zwei-Sterne-Kochs Felix Schneider setzt auf regionale Zutaten aus der fränkischen Umgebung wie dem Nürnberger Reichswald und den Feldern des Knoblachslandes. Dabei entsteht eine Küche, die sowohl hohen kulinarischen Ansprüchen entspricht als auch der regionalen Tradition verpflichtet ist. Ein wesentlicher Bestandteil dieses kulinarischen Ansatzes ist die Versuchsküche des Restaurants, in der eine Vielzahl von fermentierten Produkten entwickelt wird.

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Der Acker kocht. Restaurant HIO in Hilzhofen

Der Acker kocht. Restaurant HIO in Hilzhofen

Der Landgasthof Meier hat eine lange Tradition.
Die Anfänge gehen auf das Jahr 1868 zurück.
Seit 1998 setzt Michael Meier, in dritter Generation, mit seiner Frau Claudia neue Impulse in der Traditionsgaststätte. Gemeinsam entwickeln sie das Konzept einer zeitgemäßen regional verwurzelten Kochkultur permanent weiter.

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ZweiSinn – For Lunch & Fine Dining

ZweiSinn – For Lunch & Fine Dining

In Röstzwiebeln gewälzte Bratwurstkrapfen und Blaukrautmacarons mit Ziegenfrischkäse verraten schon, wohin die kulinarische Reise bei „ZweiSinn Meiers | Bistro | Fine Dining“ geht. Die Verbindung zweier Welten: Französische Gourmetküche trifft beispielsweise auf fränkische Kulinarik.

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Italienische Köstlichkeiten und Weine im Muro Restaurant & Bar

Italienische Köstlichkeiten und Weine im Muro Restaurant & Bar

Wer sich in Nürnberg nach la Dolce Vita sehnt, hat nun eine neue Anlaufstelle. Nach dem Il Disperato in der Burgstraße und der Heinrichs Bar am Nürnberger Hauptmarkt eröffneten am gestrigen Donnerstag Agata Max und Martin Diermeier ihr neues Restaurant „Muro“. Künftig...

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Winterliche Genusswelt im Tafelzier mit neuer Winterkollektion

Winterliche Genusswelt im Tafelzier mit neuer Winterkollektion

Am vergangenen Wochenende verwandelte sich der Tafelzier Store in der Weintraubengasse in Nürnberg wieder in eine winterliche Genusswelt. Inspiriert durch den Besuch in heimischen Wäldern können die Besucher ab sofort neue Köstlichkeiten und altbekannte Klassiker,...

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Erstes Pinsa-Restaurant Pinsano in Nürnberg eröffnet

Erstes Pinsa-Restaurant Pinsano in Nürnberg eröffnet

Pinsa, auch Pinsa romana genannt, erobert aktuell Deutschlands Küchen und Speisekarten. Der Brotteig ist besonders verträglich und wird erst nach dem Backen belegt. Mit dem Pinsano hat nun ein Restaurant eröffnet, das sich als erstes in Nürnberg der kleinen Schwester...

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Verstecktes Juwel für die kulinarische Auszeit

Verstecktes Juwel für die kulinarische Auszeit

Das Restaurant Café ARTE im Germanischen Nationalmuseum ist schon lange kein Geheimtipp mehr. Neu dazugekommen ist jetzt die Gastronomie im angeschlossenen Kleinen Klosterhof. In der malerischen Umgebung kann man sich mittags und nachmittags kulinarisch verwöhnen...

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Beef Cuts 3D – Digitales Nachschlagewerk

Beef Cuts 3D – Digitales Nachschlagewerk

Vom BBQ, Kaffee und Feinkost-Blog über Feinkostläden bis hin zur Learning-App. Getrieben von der Leidenschaft für gutes Essen, entwickelt Uli Niklaus eine App, mit welcher auch der Fleischerberuf in Sachen Digitalisierung und Modernisierung an die Anforderungen der...

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Neueröffnung: Bonbon – Ice Cream Bar

Neueröffnung: Bonbon – Ice Cream Bar

Frisch und mit viel Liebe zubereitete Eissorten, garniert mit jeder Menge Freude, Spaß und Leidenschaft des Teams: das verspricht ein Besuch in der neu eröffneten Bonbon - Ice Cream Bar im Augustinerhof in der Nürnberg Altstadt. Geschmacksrichtungen wie Sonnenblume...

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Wo es früh morgens nach Brot duftet

Wo es früh morgens nach Brot duftet

Neueröffnung - Ab 24. März gibt es eine neue Bio-Bäckerei in Nürnberg. Die Bäckermeister André Heuck und Kurt Heinlein eröffnen ihre gläserne Backstube unter dem Namen „Der Nürnbäcker“ in der Fürther Straße 188. Die beiden Bäckermeister setzen auf ehrliches Handwerk,...

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Projekt Erlebnis Weinberg

Projekt Erlebnis Weinberg

Genuss: Das ist für Walter Moßner ein feiner Müller Thurgau und ein passender Käse. Genuss bedeutet für ihn zudem zu wissen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Zu guter Letzt bedeutet Genuss für den Fürther nette Gemeinschaft und gute...

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Zu Gast bei Freunden

Zu Gast bei Freunden

Im Sommer haben Agata Max und Martin Diermeier mit ihrer Prosciutteria 
„Il Disperato“ ihren zweiten Geburtstag gefeiert. Die Idee zur kulinarischen 
Institution in der Burgstraße unweit der Kaiserburg entsteht auf einer Reise durch das norditalienische Venezien in...

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Weihnachtlicher Gewürzsirup

Weihnachtlicher Gewürzsirup

Da lohnt sich die Vorratshaltung! Der Sirup bringt aromatische, festliche Süße in Gebäck, schmeckt köstlich auf Kompott oder Eis und kann auch zum Süßen von Quarkspeisen und wärmendem Tee am Sonntagnachmittag verwendet werden. Und er passt natürlich auch wunderbar in...

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Wirte mit Werten

Wirte mit Werten

Das Hochhalten von Werten – und hier sind nicht materielle Werte wie der Goldbarren, wie edler Schmuck, alte Gemälde oder gar sündteure Immobilien gemeint – ist in den letzten Jahrzehnten immer stärker verkümmert. Geistige oder auch moralische Werte wie Ehrlichkeit,...

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400 Jahre Brau- und Brennrecht

400 Jahre Brau- und Brennrecht

Als im Jahr 1516 das Reinheitsgebot für Bier als Landesverordnung festgeschrieben wurde, war es das erste Lebensmittelgesetz, das auch noch heute nach 505 Jahren Gültigkeit besitzt. Nur rund 100 Jahre später bekam in Alerheim im Nördlinger Ries ein Caspar Beck vom...

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It’s Gin o’clock

It’s Gin o’clock

Es ist Samstag, die Temperatur kratzt an der 20-Grad-Marke. Eiswürfel gleiten klirrend ins kristallene Highballglas. Der Blick wandert zum Wohnzimmerregal und bleibt bei der Halbliterflasche Gin aus dem Schwarzwald hängen. Ein feiner Duft von Wacholder mit Noten von...

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