Profis wissen genau, wo sie ihr perfektes Werkzeug finden und wo es die notwendige Pflege erhält. Engagierte Profiköche, versierte Küchenmeister, aber auch ambitionierte Hobbyköche kennen in Nürnberg eine Adresse, bei der seit 120 Jahren die ganze Welt des Schneidens daheim ist. Bereits in der vierten Generation bedient dort die Familie Chesi in ihrer handwerklichen Messerschleiferei ihre anspruchsvolle Kundschaft. Wer zum ersten Mal den Laden in der Altstadt im Schatten der Burg betritt, wundert sich, wie groß das Sortiment an hochwertigen Schneid- und Stahlwaren sein kann. Für jeden, der mit Begeisterung und Genuss am Herd steht, ist diese Auswahl das reine Schlaraffenland.
Langjährige Tradition
Chesi kling nach Italien – und das ist auch die ursprüngliche Heimat der Familie. Das trentinische Rendena-Tal nördlich des Gardasees war seit dem Mittelalter eine Hochburg der Messerschmiede und -schleifer. Von dort kam Anfang des vergangenen Jahrhunderts Paul Chesi als damals erst 16-Jähriger mit seinem Bruder nach Nürnberg und eröffnete schon 1902 in der Frankenmetropole zwei Geschäfte mit Stahlwaren. Das Stammhaus in der Bindergasse, nur ein Steinwurf vom Rathaus entfernt, wurde wie der größte Teil der Altstadt im 2. Weltkrieg völlig zerstört, konnte aber an gleicher Stelle von Pauls Söhnen Viktor und Valentin wieder aufgebaut werden. Die Wiedereröffnung von Laden mit Werkstatt fand dann 1958 statt. Paolo Chesi, der heutige Inhaber, leitet seit 1987 den Betrieb, gleich nachdem er die Meisterprüfung im Messerschmiede-Handwerk erfolgreich abgeschlossen hatte. Zusammen mit seiner Frau Antonella und dem Sohn Raffaele, inzwischen ebenso Meister im modern formulierten ‚Schneidwerkzeugmechaniker‘-Handwerk, garantiert er fundiertes Know-how und beste Qualitäten in dem selten gewordenen Metier.
Seltene Meister ihres Fachs
Viele treue Stammkunden, die einen ehrlichen Meisterservice und beste Qualitäten schätzen, kommen regelmäßig in die Bindergasse. Dazu meint Junior Raffaele: „Schätzungsweise die Hälfte aller Nürnberger Profiköche bringen ihre Kochtaschen mit den guten Messern zu uns zum Schleifen. Und wenn ein neues Messer oder ein wichtiges Küchenutensil gebraucht wird, können wir mit Sicherheit jeden Wunsch erfüllen.“ Sicherlich kein Problem bei einer Auswahl von rund 3.500 Produkten, besonders die für leidenschaftliches Kochen und genussvolles Tafeln. Hochwertige Kochmesser von kleinen Solinger Manufakturen finden sich hier ebenso wie Spezialqualitäten aus Japan, Frankreich, Italien und den USA. Beliebte Geschenke sind außerdem Maniküre-Sets, robuste Outdoor-Artikel oder alle Produkte rund um die Nassrasur. Ganz neu im reichen Sortiment und exklusiv in Nürnberg ist das edle Bartender-Zubehör von Alessi. Es gibt also viele Gründe, den beiden Meister ihres Fachs, den ganz wenigen, die es noch in Europa gibt, einen Besuch in der Bindergasse abzustatten.