Da lohnt sich die Vorratshaltung! Der Sirup bringt aromatische, festliche Süße in Gebäck, schmeckt köstlich auf Kompott oder Eis und kann auch zum Süßen von Quarkspeisen und wärmendem Tee am Sonntagnachmittag verwendet werden. Und er passt natürlich auch wunderbar in selbst gemachten Glühwein oder Kinderpunsch…
Rezept: Gewürze der Welt Bilder: Paulina H./Unsplash
Ihr benötigt:
- 500 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
Und so gehts:
- Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen.
- Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark herauskratzen. Von Zitronen und Orange die Schale dünn abschneiden.
- Zitronen- und Orangenschale, Vanilleschote samt Mark, Zimtstange und Sternanis in den Zuckersirup geben. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Den Gewürzsirup mit den Gewürzen in ein heiß ausgespültes Bügelglas füllen und fest verschließen.
- Die Zubereitung dauert insgesamt etwa 45 Minuten.