Weihnachtlicher Gewürzsirup

22. Dezember 2021 | Taste

Da lohnt sich die Vorratshaltung! Der Sirup bringt aromatische, festliche Süße in Gebäck, schmeckt köstlich auf Kompott oder Eis und kann auch zum Süßen von Quarkspeisen und wärmendem Tee am Sonntagnachmittag verwendet werden. Und er passt natürlich auch wunderbar in selbst gemachten Glühwein oder Kinderpunsch…

Rezept: Gewürze der Welt Bilder: Paulina H./Unsplash

Ihr benötigt:

  • 500 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis

Und so gehts:

  1. Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen.
  2. Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark herauskratzen. Von Zitronen und Orange die Schale dünn abschneiden.
  3. Zitronen- und Orangenschale, Vanilleschote 
samt Mark, Zimtstange und Sternanis in den Zuckersirup geben. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  4. Den Gewürzsirup mit den Gewürzen in ein 
heiß ausgespültes Bügelglas füllen und fest 
verschließen.
  5. Die Zubereitung dauert insgesamt etwa 45 Minuten.

Weitere Beiträge lesen

Der Acker kocht. Restaurant HIO in Hilzhofen

Der Acker kocht. Restaurant HIO in Hilzhofen

Der Landgasthof Meier hat eine lange Tradition.
Die Anfänge gehen auf das Jahr 1868 zurück.
Seit 1998 setzt Michael Meier, in dritter Generation, mit seiner Frau Claudia neue Impulse in der Traditionsgaststätte. Gemeinsam entwickeln sie das Konzept einer zeitgemäßen regional verwurzelten Kochkultur permanent weiter.

ZweiSinn – For Lunch & Fine Dining

ZweiSinn – For Lunch & Fine Dining

In Röstzwiebeln gewälzte Bratwurstkrapfen und Blaukrautmacarons mit Ziegenfrischkäse verraten schon, wohin die kulinarische Reise bei „ZweiSinn Meiers | Bistro | Fine Dining“ geht. Die Verbindung zweier Welten: Französische Gourmetküche trifft beispielsweise auf fränkische Kulinarik.

Fräulein Gusti und ihre Macarons

Fräulein Gusti und ihre Macarons

Fräulein Gusti ist Spezialistin für süße Leckereien und produziert Macarons, Cupcakes, Torten und Pralinen in ihrer eigenen Patisserie.